Страх за ребенка как причина тревожного расстройства

        Приветствую Вас, дорогой читатель! Если Вы открыли эту статью, значит эта тема Вам как минимум интересна и вполне возможно, что у Вас есть ребенок, за которого Вы чувствуете тревогу и опасения. Итак! Молодая женщина обрела счастье и радость материнства. Она ощущает себя практически Мадонной, ее можно сравнивать с любой прекрасной женщиной с ребенком на руках, образ которой запечатлен на многих полотнах известных художников, в работах скульпторов, стихах поэтов и прозе знаменитых писателей. Образ, прекраснее которого нет. Только почему-то в душе мамы растет с каждым днем и с каждым годом тревога за ребенка. Растет и отравляет жизнь и ей и малышу. В этой статье я расскажу о страхе матери за ребенка, чем этот страх коварен и опасен, а также посоветую 5 (пять) способов борьбы с этим страхом. 


  • СОДЕРЖАНИЕ: 
  • 1.Патологический страх за ребенка- что это 
  • 2.Причины страха 
  • 3.Чем опасен этот страх 
  • 4. Пять способов борьбы с страхом 
  • 5.Заключение 

Патологический страх за ребенка–что это 


 " .. С рождением ребенка в твоей жизни появляется страх и любовь, с которыми ничто не сравнить." Джоджо Мойес. Серебристая бухта. 

        

        Начну с того, что страх за ребенка-самый распространенный страх и это как раз понятно. Когда мама впервые держит на руках младенца- она понимает и видит насколько он беззащитен и уязвим. Понимает, что теперь его жизнь напрямую связана с тем, как она- мама, будет о нем заботится и беречь его. Что его жизнь полностью – это ее ответственность. И здесь происходит озарение, что есть человек, вот он на моих руках, который без ее помощи погибнет! И это не фигура речи, это-реальность. И случается, что это озарение настолько оглушает маму, что перечеркивает все остальные эмоции. Она принимает эту ответственность и начинает нести «миссию» по спасению и защите малыша. Забывая радость и счастье материнства, не видя того, как малыш подрастает и ему уже не нужна такая горячая забота. 
       Почему это происходит? Психологи называют это слиянием. Девять месяцев беременности – это время физического единения мамы и ребенка. 


   После рождения малыша остается единение эмоциональное, духовное, что объясняет, например, как мама чувствует плач ребенка даже когда он находится не с ней. И сколько таких примеров, когда мама, чувствуя необъяснимую тревогу-спешит к ребенку и спасает его из беды. Ведь чувство страха нам дано природой, чтобы уберечь себя от опасности. И страх за ребенка также несет в себе помощь в выживании. Но все хорошо в меру. Даже страх. Это здорово, что вы сопереживаете малышу. Значит, вы точно знаете, что его тревожит, почему он плачет, что у него болит, и можете вовремя помочь. Но, если провалиться в его сознание целиком, слиться с ним, начнете испытывать постоянный стресс наравне с новорожденным. Вы рискуете стать такой же беспомощной. Как важно найти разумную грань между беспочвенной тревогой и интуицией. Ведь именно тревога и паника заставляет маму держать своего «ребенка» под неусыпным контролем до его старости. Боязнь СТРАХА. То есть ничего не случилось, НО мама боится, что может произойти что-то страшное. Рисует себе картины одна страшнее другой: ребенок подавиться, упадет, разобьется, на него накричат в садике или школе, обидят одноклассники, ему нанесут увечья, переедет машина, изобьют на улице, вплоть до того, что она не сможет спасти своего малыша в случае ядерной войны…. Именно страх перед такими страхами вызывает такое заболевание - послеродовую депрессию. Такая тревога уже выходит за рамки нормальной адекватной и начинает мешать жить. И это уже превращается в тревожное расстройство-состояние, которое требует особенного лечения. До сих пор ученые не могут назвать точных причин возникновения тревожного расстройства. Вероятнее всего это совокупность нескольких факторов: генетика, травмирующий опыт, социальное окружение. Но что интересно: у женщин тревожное расстройство встречается в 2-3 раза чаще чем у мужчин. И дополнительным фактором служит наличие послеродовой депрессии и тревоги: страха перед страхом, что с ребенком может случиться непоправимая беда. 

 Причины страха 


 «... страх держит человека лучше всяких стен.» Харуки Мураками. Страна Чудес без тормозов и Конец Света 


    Так какие же причины являются включателем страха мамы за ребенка?Давайте разберем. Во-первых: травмирующий опыт. Или психологическая травма. Потеря (смерть) близкого и родного человека. Особенно если была потеря ребенка. Ничто не сравниться с болью матери, потерявшей ребенка. Или тяжелая болезнь ребенка. Сильно влияет на маму выкидыш или аборт по медицинским показаниям. И поселяется в душе тревога, что следует ждать другой беды. Во-вторых: негативный опыт кого-то в близком окружении. В семье близких или знакомых с ребенком произошло несчастье. И вот у мамы в голове рисуются картины: как такая же ситуация может произойти и с ее ребенком. В-третьих: гиперответственность. Мама не видит границ своей ответственности и уверена, если случится что-то ужасное с ребенком -будет виновата только она. У нее нездоровое чувство вины. Виновата во всем: ушла на работу - мало уделяет внимания, повысила голос на малыша- нелюбовь в ее понимании, малыш простудился- плохо его одела или «ну зачем эти гости пришли- инфекцию натащили»… Мама принимает все меры, чтобы обезопасить ребенка, создает вокруг него защитный барьер. В-четвертых: одиночество. Развод или рождение ребенка без мужа. Вся нерастраченная нежность, любовь и забота выплескивается фонтаном на ребенка. Мама не способна ни на минуту отпустить от себя своего ребенка. Ей плохо, страшно и невыносимо остаться одной. В-пятых: средства массовой информации. По телевидению, в интернете всегда есть ужасы, связанные с болезнями детей, травмированием или гибелью в различных катастрофах. И как красочно они это преподносят! Как смакуют подробности или раздувают масштабы беды. Очень многие мамы остро и чутко реагируют на это. Создается впечатление, что опасность ребенку грозит на каждом шагу. В-шестых: наличие собственных фобий. Да, ведь если человек сам чего-то очень сильно боится, то он всеми силами пытается оградить от этого и своего ребенка. «Я боюсь и значит тебе это будет опасно». Представьте, что у мамы боязнь людей! Так она будет ребенка ограждать от любого общения. Боится воды- ребенок не будет посещать бассейн, не будет купаться в речке или не поедет на море… Собственные страхи мамы становятся страхами за ребенка и превращаются в запреты для их детей. В-седьмых: у вас самой была тревожная мама. Вспомните, что Вам запрещалось в детстве? Как мама реагировала на то, что вы пошли гулять или в гости? Как она реагировала на вашу простуду? Вы помните мамину тревогу и беспомощность? Помните, что она вам говорила: я боюсь, что с тобой что-то случиться, не ходи туда- там может быть опасно и так далее. Она защищала Вас от окружающего мира запретами и контролем.


 Чем опасен этот страх 

 

  «Сколько же мы теряем из-за того, что боимся потерять.»Пауло Коэльо Брида


       Все начинается с внезапного страха из-за рядя причин: недостаточно опыта в отношении малыша, например, как купать, как правильно держать при кормлении и так далее и тому подобное… Постепенно вы входите в ритм мамы и вроде все должно успокоится, но нет. Тревога остается, ведь не все получалось гладко и вам кажется, что вы плохо справляетесь, что вы плохая мать. И вот оно- постоянное ощущение тревоги, которое длится не менее шести месяцев, хотя поводов нервничать нет или они незначительны, а эмоциональные реакции непропорционально сильные. И на этом фоне тревожности незаметно меняется ваша жизнь: вы отказываетесь от работы, планов и проектов, пикников на природе и просто прогулок, встреч или знакомств, какой-то иной деятельности только потому, что слишком переживаете. Вы ощущаете постоянную усталость, бессонницу, страх за ребенка не дает вам сосредоточится ни на чем, расслабится тоже не получается, начинают дрожать руки, вы чувствуете раздражительность, возможно ощущаете боли в животе и страдаете от головных болей, частое сердцебиение и повышенная потливость. И все это указывает на то, что ваш организм работает на пределе. Ведь усиленно вырабатывая гормоны страха адреналин и кортизол организм истощается. Это самое страшное в повышенной тревожности. Жизнь превращается в череду соматических заболеваний, без радости, повышенная тревожность расшатывает нервную систему. И давайте не путать постоянный стресс и чувство тревоги. Стресс-это раздражитель. Нет раздражителя -стресс проходит. Совсем другое дело повышенная тревожность: вы ВСЕГДА наготове и ждете беды! Нет прямой угрозы, нет раздражителя- а вам все равно страшно. Ваша жизнь погружается в болото уныния и раздражительности. Ничего не радует, все пугает и настораживает. Жизнь -мука, жизнь-каторга, жизнь-жертва. Тревожные мамы самые заботливые, самые терпеливые и любящие мамы.


       Они готовы целиком и полностью посвятить свою жизнь воспитанию детей.Однако, тревога будет сводить их с ума и «душить» их детей. Тревожные мамы окружают детей мощной заботой, тем самым лишая их возможности адекватно развиваться. Ограждают от самой малой трудности, с которой ребенку необходимо научиться справляться самостоятельно, для полноценной жизни в обществе. Тревожные мамы «растворяются» в ребенке. У них нет никакой радости, кроме той, что ребенок возле нее и значит в безопасности. У тревожной мамы нет своих интересов-только забота о малыше. Самое страшное для нее- когда ребенок не с ней. Здесь ничто не ограничивает фантазию ужасных картин, от которых она может даже получить сердечный приступ или нервный срыв. В результате постоянного психического напряжения мамы могут «вывалить» своё состояние на близких, включая и детей, так как подсознательно считают их виновниками своего напряжённого состояния. В результате сын/дочь получает водопад порицаний и претензий за, казалось бы, пустяковые ситуации. Например, опоздание домой на полчаса, да еще и не позвонили не предупредили! В такой ситуации нет ничего необычного, но для матери, которая за это время уже успела придумать самые ужасные варианты развития событий, сдержать эмоции в такой момент очень проблематично. Получается парадоксальная ситуация: человек получил наказание лишь потому, что мама его любит и постоянно беспокоится за него, ощущая тревогу. Думаю ситуация знакома многим. А как тревожная мама требует внимания к себе со стороны ребенка: «ты меня не любишь», «я тебе всю жизнь посвятила, а ты…», «тебе все равно, если со мной что-то случиться», «вот женишься/выйдешь замуж и забудешь меня», «вырастешь и бросишь меня»… Слышите? Речь идет не о благополучии ребенка – а только о страхе мамы, что она без него пропадет. Это выглядит как абсолютный эгоизм. Ей не нужен самостоятельный и самодостаточный человек, в которого вырастит ее ребенок. Мама хочет, чтобы ее ребенок ВСЕГДА был с ней, чтобы она ВСЕГДА могла его видеть/слышать/обнимать! Всю жизнь! Ведь то, что он рядом- залог ее спокойствия. И чем еще опасна повышенная тревожность мамы: материнская тревога передается ребенку как способ жизни. И это невозможно проконтролировать, это происходит бессознательно. Наши действия и поступки, наши опасения и тревоги руководят действиями наших детей. У тревожной мамы- тревожный ребенок, который вырастет в тревожного взрослого…. В итоге можно сказать следующее: страх матери за ребенка, если он уже патологически тревожный, лишает полноценной жизни саму маму, делает невыносимо трудными семейные отношения и разрушает в конечном итоге жизнь самой мамы и взрослую жизнь ребенка.


 5 способов борьбы с страхом и тревогой 


 «Нет ничего приятнее исчезающего страха.» Ричард Бах 


      Давайте победим необоснованный и вымышленный страх вместе. Если вы боитесь чего-то конкретного, например, уронить ребенка, делать прививки, что вы его неправильно кормите. То здесь следующее правило: конкретная проблема- конкретное решение. Боязнь уронить малыша-используйте «кенгуру» или специальные повязки. Делать прививки-найдите одного специалиста, которому вы всецело доверяете и следуйте его рекомендациям. Неправильно кормите- тоже самое, найдите ОДНОГО специалиста и следуйте его рекомендациям. Надеюсь, что волна повышенной тревожности вас не коснулась. Есть только страх за ребенка. Который правильный и полезный! Но если вы заметили, что иногда или уже достаточно часто тревожитесь за малыша понапрасну, по привычке, то эти пять способов именно для Вас. 
 1.Выберите для своих страхов и тревоги определённое время. Например, в воскресенье, вторник или любой другой день, с 19 до 19:20(время любое, но не больше 20 минут), когда никто не отвлекает, нужно полностью погрузиться в свои беспокойства. Можно даже завести таймер – после сигнала все страхи и тревогу нужно оставить и посвятить себя каждодневным делам. И каждый раз, когда в другие часы навязчивая тревога снова будет стараться захватить всё внимание, нужно сказать себе, что сейчас не время об этом думать. 
 2.Поверьте своим близким (своим родителям или другим родственникам). Почувствуйте, что они тоже любят вашего малыша. И дайте им возможность побыть с вашим ребенком. Можно начать вместе. Вы дома и ваши родные с вами. Ребенок с ними, а в это время вы выходите из комнаты и наконец-то можете сделать то, что давно хотели. И не волнуйтесь, они прекрасно справятся. Ведь вырастили же они вас. И очень хорошо, если в это время вы будете себя хвалить какая вы умная и рассудительная. 
  3.Учимся расставаться с малышом. Сделайте жизнь насыщенной и интересной. Чаще всего избыточным страхом за ребенка страдают те матери, которые проводят с ним буквально все время. Устройтесь на работу, отдав его в детский сад, пусть даже на пол дня, водите на развивающие занятия. Ведь навязчивый страх нередко скрывает неумение жить своей жизнью. Как известно, лучший способ отвлечься от собственных проблем – заняться чужими проблемами. 
 4.Нами руководит подсознание, которое нас оберегает и делает все для нашего блага. Используем технику общения с подсознанием. Как это сделать: когда вы более-менее спокойны, примите удобное положение, закройте глаза и начните представлять свою тревогу в виде какого-то образа. Пусть образы приходят и уходят, а вы выберете тот, который вам понравится. Представьте тревогу, например, как верного друга с тяжелым характером – такой друг хочет помочь, но делает это в весьма своеобразной, мешающей форме. Как только установится четкий образ, начните задавать ему вопросы, зачем он пришел в вашу жизнь, от чего он защищает. Попробуйте с ним договориться, спросите, что нужно сделать, чтобы он вас не беспокоил. Ответы могут приходить в виде прямого знания, диалога, символов, образов. Хорошо запомните этот образ. И в момент тревоги нужно вызвать этот образ в голове как можно ярче и спросить его: «О чем ты хочешь предупредить меня, друг?». Это поможет успокоиться и разобраться в себе. 
 5.Обратите внимание на то, как вы дышите. В состоянии тревоги или стресса дыхание учащается и если его замедлить, вы начнете успокаиваться. Сделайте глубокий вдох (мысленно говорите: вдыхаю смелость) и медленный, освобождающий выдох (выдыхаю страх). Выдержите паузу и повторите. Выдох длится дольше вдоха, живот при этом втягивается. Достаточно пяти минут. Если вам не хватает терпения самостоятельно контролировать данный процесс, попробуйте использовать гаджеты и установите одно из множества мобильных антистресс-приложений. 

 Заключение


      Если Вас мучает тревожность, каким образом избавиться от нее вы можете решить самостоятельно и выбрать подходящие именно вам методы: в домашних условиях или в кабинете психотерапевта. Самое важное – это не «застрять» в этом состоянии. И общаясь с ребенком, научившись доверять ему, опираясь на его чувства и ощущения, мама возвращает себе связь с реальностью и обретает опору. Лучшая опека для вашего ребенка — это умение научить его самостоятельности. Хорошая мама расскажет, как вести себя в различных ситуациях, как надо реагировать на опасность, и даст мудрые советы. Постоянное давление на ребенка, контроль каждого шага — враги воспитания. А доверие — друг. Постройте ваши отношения так, чтобы ребенок делился с вами переживаниями. А для этого помогите прежде всего себе: уберите лишнюю необоснованную тревогу. И когда произойдет освобождение от тревожности, вы увидите не только счастливые глаза своего ребенка, но и вздохнете с облегчением, настолько легче станет жить Вам.



    Если у вас появились вопросы- Не стесняйтесь!

 Ведь речь идет о вашем самочувствии. 

Запишитесь на  консультацию.

 Ваше здоровье в ваших руках! 

Всего Вам доброго!